Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Жизнь района

Бешенство: как уберечь сельскохозяйственных и домашних животных от страшного заболевания

Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных вирусных заболеваний, передающихся через взаимодействие с заболевшими животными, сопровождается поражением нервной системы и приводит к летальному исходу. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора рассказывает о том, что необходимо знать, чтобы предотвратить заражение, а в случае подозрения – вовремя обратиться за медицинской помощью.


Бешенство (гидрофобия, водобоязнь, губчатая болезнь мозга) – остропротекающее, контагиозное, смертельно опасное заболевание вирусной этиологии. Бешенство представляет опасность не только для теплокровных животных, но и для человека, так как относится к группе зооантропозоонозных инфекций. Смертность при заражении составляет 100%, поэтому фермеры и заводчики домашних питомцев должны уделять особое внимание профилактическим мерам.
Резервуаром опасного вируса в естественной среде становятся дикие животные: волки, лисицы, шакалы, еноты, песцы, енотовидные собаки, летучие мыши, грызуны (полевки, крысы), ежи. Заражение вирусом бешенства сельскохозяйственных и домашних животных происходит при непосредственном контакте с инфицированной особью. Вирус бешенства передается через укус.
Инкубационный период бешенства у животных обычно длится 11-15 дней, в частности, у собак. У человека может достигать года, чаще всего 20-60 дней. За 2-10 дней до начала проявления клинических признаков вирус попадает в нервные узлы слюнных желёз и их протоков, поэтому слюна становится инфекционной до клинического проявления заболевания.
Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые, кожные покровы. Заражение животных смертельно опасной инфекцией возможно аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем.
Вирус бешенства устойчив к воздействию внешних факторов среды, некоторым химическим дезсредствам, низким температурам. При температурах от -4 до -250°С он сохраняется до года. Моментально погибает при температуре 100 градусов. УФ-лучи инактивируют его в течение 5-12 минут.
При возникновении бешенства вводится карантин. Покусавших людей животных, собак, кошек (кроме явно больных бешенством) изолируют на 10-12 дней, помещают в специальные боксы для проведения ветеринарного наблюдения. Больных бешенством животных убивают. Уничтожению подлежат и подозрительные дикие животные. Остальных особей иммунизируют.
В случае вспышки бешенства населенные пункты, а также пастбища, лесные массивы и поля объявляют неблагополучными. Запрещается вывоз животных, проведение выставок, соревнований среди собак, кошек, а также отлов диких плотоядных.
Наиболее эффективный способ предотвращения заражения животных – проведение своевременной профилактической иммунизации. В ветеринарии для этих целей применяют моно- и поливалентные антирабические тканевые, культуральные, живые вакцины отечественного и зарубежного производства.
Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует вакцинировать своих сельскохозяйственных и домашних животных, чтобы избежать риска заражения бешенством.

300x600 19e1fef4 695a 49e1 a848 e40c75335506 busgovru 783783 201720172017
654898465 vgrom.com 1313095491 youtube 75
 DSC9996 2 1 data.gov.ru  mfc 1 774x320 
agrokoop ruferma    

    

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00